МКОУ Кумылженская СШ № 2

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Кумылженская средняя школа № 2 имени героя Советского Союза Б.П. Алексеева Кумылженского муниципального района Волгоградской области

Музейная комната "Боевой славы"

Музейная комната "Боевой славы"

Краеведение и музееведение в системе образования являются традиционными и эффективными средствами обучения и воспитания у школьников любви к родному краю. Одним из условий успешного решения познавательных и воспитательных задач школы является организация работы школьного музея. Его создание в школе вызвано стремлением участников образовательного процесса знать больше о своей местности, школе; о людях, которые здесь жили и живут, трудились и трудятся в настоящее время, а также желанием сохранить историю своей малой Родины.

Школьный музей — это музей в миниатюре, отражающий узкие локальные темы истории или природы родного края. Тесно связанный со всем образовательным процессом школы, он создает благоприятные условия для индивидуальной и коллективной деятельности учащихся, помогает развивать у них умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной и политической информации.

Опыт показывает, что происходящие сегодня события через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают источники, связанные с этими событиями. Наш долг — успеть сохранить для будущих поколений все ценное и достойное. Если не фиксировать события и явления «по горячим следам», то позже их изучение потребует много сил и времени. Поэтому фиксация происходящих событий или явлений природы является актуальной задачей школьного музея. Фотосъемка и описание событий, интервьюирование их участников и очевидцев, формирование банка краеведческих данных, ведение специальных летописей и хроник, пополнение фондов школьного музея — все это является важным средством документирования истории родного края.

Детская аудитория традиционно является приоритетной категорией музейного обслуживания. Кроме того, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к культуре следует начинать с самого раннего детства, когда ребенок стоит на пороге открытия окружающего мира. В школьных музеях ребенок выступает не только как потребитель продукта музейной деятельности, но и как активный его создатель.

Краеведческая работа ведется в школе уже в течение нескольких лет. Собранный материал по истории нашего края хранится в школьном музее. Данная программа предназначена для ведения краеведческой работы в рамках учебно-воспитательной деятельности и призвана помочь учащимся шире познакомиться с родным краем, глубже понять своеобразие его природы, истории и культуры, а также познакомиться с приемами собирательской и музейной работы через экскурсии, экспедиции, интересные встречи.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И основные принципы работы школьного музея:

      Цель: создать оптимальные условия для развития творческой деятельности учащихся по изучению, возрождению и сохранению истории родного края через различные формы поисковой и музейной работы.

      Основные задачи, которые необходимо решить для достижения цели:

• активизация познавательной и исследовательской деятельности учащихся;

• развитие их творческих способностей;

• приобщение школьников к культуре предков, к традициям и обычаям русского народа, привитие чувства любви к родному краю;

• воспитание у обучающихся гражданственности и патриотизма;

• привлечение внимания школьников к проблемам сохранения истории и культуры родного края;

• формирование и пополнение музейных коллекций, обеспечение сохранности экспонатов, учет фондов музея.

       Основные принципы:

• принцип заботливого отношения друг к другу, к окружающему миру;

• принцип совместной деятельности учащихся;

• принцип целесообразности («все делать с пользой»);

• принцип творческого отношения к делу.





















 Документы

Приказ о создании школьной музейной комнаты

Положение музейной комнаты

План работы



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ